地理与环境工程学院
 
 首页  学院新闻  学院概况  科学研究  本科教育  党建工作  团学工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
  •  学院新闻 
     通知公告 

学院新闻

地理与环境工程学院“学术交流月”——环境工程专业教师实践教学能力提升活动(一)
2020-11-24 10:49   审核人:

根据教育部关于“新工科”建设的有关规定,以及地理与环境工程学院“学术交流月”的具体安排,为提升环境工程专业教师的实践教学能力,我院组织开展了环境工程专业教师教学能力提升系列活动。

根据环境工程专业的课程特点,分别邀请校外长期从事本行业的专家分享了工作中的实际案例,并与专业课老师进行互动交流。通过本次活动加深了环境工程专业教师对课本中理论知识的理解,明确了专业课程教学中的重点内容,也为专业课程教学储备了丰富的案例资源。

本活动自20201113日开始,目前已进行三场讲座:

讲座一:大气污染治理工程案例讲解

专家结合现场设计、施工案例,分享了钢铁厂、煤场、采石场粉尘的来源、主要特点、处理工艺设计、处理工艺原理、主要设备、现场施工、运行注意事项等内容,对提升本专业《大气污染控制工程》、《大气污染控制工程实验》、《大气污染控制工程课程设计》、《环保设备基础》等课程具有很好的借鉴意义。

 

1BE08

讲解电厂布袋除尘器的设计过程

专家简介:

李林子,甘肃新元节能科技有限公司总经理,总工程师,长期从事环保废气治理领域(废气收集、通风、除尘、脱硫、脱硝)的工艺设计、施工管理、调试等工作,主持完成国内废气处理项目二十余项。

讲座二:水污染治理工程案例讲解

重点讲解了干酪素生产过程中高浓度、高氨氮有机废水处理,厨房高浓度高悬浮物有机废水处理,石油化工高氨氮、高COD、含油废水处理,农村分散生活污水收集处理,服务区及度假区生活污水膜处理技术,提升了专业教师对《水污染控制工程》、《水污染控制实验》、《水污染控制工程课程设计》等课程理论知识的理解。

 

讲解废水处理现场施工案例

专家简介:

陈文,国家注册建造师,一级智能建造师,高级环境工程师、高级环境风险评估与修复工程师,甘肃乐然环保工程有限公司总经理。参与环境污染治理项目30余项,参与国家科研项目5项,发表论文5篇,发表实用新型专利和发明专利7项。常年致力于高难度有机废水、医疗废水、含盐废水的处理。

讲座三:固体废物处理工程案例讲解

重点结合生活垃圾的填埋处理案例,讲解了固体废物污染控制原理与技术、固体废物管理处理技术及分类、固体废物填埋焚烧处理技术、垃圾填埋设计及施工,对提升本专业《固体废物处理与处置》、《固体废物处理与处置实验》、《固体废物处理与处置课程设计》、《土建基础》等课程授课水平具有很好的指导。

 

讲解垃圾填埋场设计案例

专家简介:

郭浩磊,高级工程师,国家注册环保工程师,中国市政工程西北设计研究院有限公司。多年来完成项目余60多项,涉及生活垃圾分类、收运系统、填埋处理、焚烧处理、工业废渣处理、环卫规划、污泥处理处置、建筑垃圾综合利用、医疗废物处理处置、河道综合治理、环境修复等方面。

 

 

撰稿:王金相   审核:李开明  

 

兰州城市学院-地理与环境工程学院

   College of Geography and Environmental Engineering