学院首页
学院动态

兰州城市学院举办寒旱区环境变化与可持续发展研讨会

2023-11-27  点击:

20231125日,科学技术处和城市环境学院以“寒旱区环境变化与可持续发展”为主题,于兰州城市学院大学生活动中心联合举办了学术研讨会,旨在探讨全球气候变暖背景下寒旱区环境变化事实、机理及人类活动的应对策略,服务于区域社会可持续发展。兰州城市学院党委常委、副校长张发旺出席并致辞,科学技术处负责人、城市环境学院师生共300余人参加本次研讨会。

说明: 微信图片_20231126175958

张发旺指出,寒旱区作为生态环境最为脆弱的地区之一,对环境变化非常敏感,是我国重要的生态屏障和资源储备区,战略地位突出。面对气候变化和环境变化的挑战,需要学术界深入探讨寒旱区环境变化机理、人类活动的适应性对策,实现区域可持续发展。

本次研讨会的报告围绕寒旱区生态安全、水文水资源、气候变化、资源利用、生态环境治理等内容展开。西北师范大学地理与环境科学学院张志斌等9位专家学者作了学术报告。

西北师范大学张志斌教授作了题为《黄河流域经济与生态价值》的报告,张教授从黄河流域的生态安全地位和经济战略地位出发,敏锐地指出了其面临的问题,高瞻远瞩地提出了流域未来的优化方向,特别针对黄河流域甘肃段的关注视角和重点工作做出了详细介绍。

兰州大学张宝庆教授作了题为《黄土高原大规模植被恢复与局地降水间的互馈机制》的报告,张教授聚焦于生态工程,通过构建旱区生态水文观测网络和区域地球系统模式,从多尺度设置情景模拟实验,分析了植被恢复与局地降水之间的互馈机制,科学评估了黄土高原地区生态保护成效。

中国科学院西北生态环境资源研究院的李宗省研究员作了题为《高寒山区同位素生态水文研究:观测采样网络与初步认识》的报告,主要介绍了团队构建的同位素生态水文观测采样网络及三江源和祁连山的生态水文过程。

中国科学院西北生态环境资源研究院的张威研究员作了题为《极端环境微生物研究进展》的报告,从极端环境微生物的培养及其环境机制引入,着重介绍了极端环境微生物的应用推广。

天津城建大学王志恒副教授作了题为《青藏高原地区交通优势度时空演变特征及其影响因素》的报告,分享了青藏高原的交通优势度的时空差异及其形成机制。

说明: 6730457ae64d4788edc3a725df82b29

兰州城市学院副教授高福元博士作了题为《全新世气候变化的区域性及其驱动机制研究》的报告,从气候变化的角度对中亚干旱区东部全新世的气候演化分析成果进行了分享。

兰州城市学院副教授贾东于博士作了题为《基于机器学习的地表太阳辐照度估算/预测研究》的报告,基于FY-4A卫星数据与机器学习算法,详细讲解了超短期地表太阳辐照度估算和预测的进展和成果。

兰州城市学院副教授李军博士作了题为《中侏罗世四川盆地古气候变化——基于深时古土壤记录及其对兰州盆地的研究启示》的报告,针对深时古土壤记录对古气候变化的响应反馈,阐述了中侏罗世古降水和古气温的重建成果。

兰州城市学院副教授杨蕊琪博士作了题为《极端土壤环境中微生物的石油降解与重金属适应机制》,针对极端环境微生物对石油的降解功效,展示了从微生物角度修复石油污染和重金属污染土地的修复效果。

各位专家的讲座深入浅出、内容充实,开阔了大家的视野,激发了同学们的学习和科研热情,对我院学生科研兴趣的培养和对未来研究方向的选择具有积极意义。

会后,城市环境学院师生与参会专家就报告主题、学科与专业建设等内容进行了深入交流,参会专家针对学院发展提出了很多建设性的意见和建议。

                             撰稿:徐柏翠 审核:李开明

上一条:城市环境学院召开全体教职工大会

下一条:学院党委负责人赴天津城建大学、天津智慧城市研究院交流学习

Copyright © 2021 www.lzcu.edu.cn .com All Rights Reserved.

兰州城市学院-城市环境学院 College of Urban Environment 

甘肃省兰州市安宁区街坊路11号

邮编:730070

官方微博

官方微信