学院首页
学院动态

博士风采|徐柏翠

2023-11-09  点击:

一、博士简介

徐柏翠,女,甘肃庆城人,理学博士,兰州城市学院城市环境学院讲师。20236月毕业于西北师范大学地图学与地理信息系统专业,获理学博士学位。主要从事《GIS空间分析》《GIS三维建模与可视化》等课程的教学及相关科研工作,研究方向为空间分析、生态环境遥感。先后在《Ecological Indicators》、《Journal of Geographical Sciences》、《Environmental Science and Pollution Research》、《经济地理》、《应用生态学报》等国内外期刊上发表论文7篇,参与国家自然科学基金2项、甘肃省自然科学基金1项。

二、研究方向及成果

1、提出了一种在空间尺度模拟土壤保持服务空间流动的方法,并改进了生态系统服务供给区与受益区识别方案。

基于WATEM/SEDEM模型框架,对土壤保持服务流的流量、价值和流动路径进行了空间量化和映射,以流量表征服务实际供给量从而确定生态系统服务供给区和受益区。结果表明,泾河流域的土壤保持服务流产生了巨大的经济效益,但破碎的地形仍间歇性地阻碍服务运输,草地为流域内土壤保持服务传输提供了重要作用(图1)。

1 泾河流域土壤保持服务流空间分布图

2、明确了生态系统服务传输中的重要流路和被阻断的流路,识别了动态模式下生态恢复与生态保护过程中的重点与关键区域。

基于水供给服务流的空间量化模拟,判别流域水供给服务传输主要承担区域,以ZONATION模型识别石羊河流域水供给服务的关键区域。结果表明:纳入服务流的动态水供给服务研究能更真实地反映区域水资源供给与使用情况,动态条件下划分的关键区域综合了服务从供给”—“传输”—“消耗的完整过程,与仅依赖供给或需求的方案相比,能更精准高效地指示生态管理策略,有助于流域的生态系统服务能力提升(图2)。

2 石羊河流域水供给服务流时空格局及水供给服务关键区域分布图

3、提出了潜在生态承载力的概念及测算方法,改进了潜在NPP的计算方法。

基于利用分类回归树模型估计的潜在归一化差异植被指数(PNDVI),改进了潜在净初级生产力(PNPP)的空间模拟方法。在此基础上,利用生态足迹模型对中国31个省份的潜在生态承载力进行了估算。结果表明:PNDVIPNPP和潜在生态承载力(PECC)的空间模拟可以更好地量化外部压力下实际和潜在生态条件之间的差异,人类活动对天津、山西、青海、新疆、西藏等五省造成的生态修复压力最为严重(图3)。

3 中国PNDVIPNPP空间分布格局及PECC统计对比图

上一条:城市环境学院举办项目申报经验分享会

下一条:2023年国家自然科学基金获得者贾东于副教授风采展示

Copyright © 2021 www.lzcu.edu.cn .com All Rights Reserved.

兰州城市学院-城市环境学院 College of Urban Environment 

甘肃省兰州市安宁区街坊路11号

邮编:730070

官方微博

官方微信